fbpx
jadwal sholat seluruh wilayah

Jadwal Sholat Seluruh Wilayah

Segala puji hanya milik Allah Subhanahu wa Ta’ala yang sudah mengutus para Rasul, Allah SWT telah menurunkan al-Qur-an, membuat syari’at, menentukan hukum, serta menjelaskan terkait halal serta haram pada seluruh hamba Nya.

Saya bersaksi bahwasanya tak ada Tuhan yang mempunyai hak untuk disembah dengan benar kecuali Allah SWT, tak ada sekutu bagi Nya, dan saya bersaksi bahwa Nabi Muhammad SAW (صلى الله عليه و سلم) ialah hamba dan Rasul Nya. Mudah-mudahan shalawat dan salam dicurahkan pada Nabi Muhammad SAW (صلى الله عليه و سلم), sanak saudara dan juga para Sahabat Nabi Muhammad SAW.

Seluruh umat muslim sepakat bahwa sholat 5 waktu wajib dilaksanakan tepat pada waktunya, Allah SWT berfirman:

فَاِ ذَا قَضَيْتُمُ الصَّلٰوةَ فَا ذْكُرُوا اللّٰهَ قِيَا مًا وَّقُعُوْدًا وَّعَلٰى جُنُوْبِكُمْ ۚ فَاِ ذَا اطْمَأْنَنْتُمْ فَاَ قِيْمُوا الصَّلٰوةَ ۚ اِنَّ الصَّلٰوةَ كَا نَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِيْنَ كِتٰبًا مَّوْقُوْتًا

Latin: fa izaa qodhoitumush-sholaata fazkurulloha qiyaamaw wa qu’uudaw wa ‘alaa junuubikum, fa izathma-nangtum fa aqiimush-sholaah, innash-sholaata kaanat ‘alal-mu-miniina kitaabam mauquutaa

Artinya: “Selanjutnya, apabila kamu telah menyelesaikan sholat(mu), ingatlah Allah ketika kamu berdiri, pada waktu duduk, dan ketika berbaring. Kemudian, apabila kamu telah merasa aman, maka laksanakanlah sholat itu (sebagaimana biasa). Sungguh, sholat itu adalah kewajiban yang ditentukan waktunya atas orang-orang yang beriman.” (QS. An-Nisa’ 4: Ayat 103)

Penentuan Jadwal Sholat

Pedoman penentuan jadwal sholat ialah “Pergerakan Matahari ” apabila dilihat dari bumi. Dengan adanya perkembangan ilmu pengetahuan berbagai kemudahan dibuat dan menjadi lebih praktis dalam segala hal termasuk dalam melaksanakan ibadah terutama sholat fardu.

Di atas merupakan jadwal sholat fardu menurut jadwal sholat org, mudah-mudahan dapat memudahkan kita untuk sholat  tepat waktu. Kami cantumkan di atas merupakan jadwal sholat untuk satu bulan, Anda juga bisa melihat jadwal Sholat hari ini.

Jaman dahulu saat sebelum kaum muslimin menemukan hisab atau penghitungan falak atau astronomi, waktu shalat ditentukan berdasar pada pengamatan terhadap tanda-tanda alam dengan melihat langsung matahari.

Selanjutnya berkembang dengan diciptakannya Jam Surya atau Jam Matahari dan Jam Istiwa atau kerap disebut Tongkat Istiwa dengan kaidah bayangan matahari.

Kian hari teknologi canggih telah berkembang, tidak hanya melihat jadwal sholat, kini terdapat aplikasi yang secara otomatis dapat mengingatkan Anda untuk sholat. Sejumlah aplikasi jadwal sholat dapat mengingatkan Anda dengan mengeluarkan Lantunan Adzan Merdu secara otomatis.

Agar senantiasa sholat tepat waktu, Anda dapat mendownload aplikasi pengingat waktu Sholat di bawah ini.

Download Sekarang