fbpx
BACAAN DO'A ZIARAH KUBUR YANG DAPAT DIAMALKAN

BACAAN DO’A ZIARAH KUBUR YANG DAPAT DIAMALKAN

Ziarah kubur sebagai salah satu budaya serta tradisi yang kerap dilaksanakan oleh masyarakat. Dalam agama Islam, ziarah kubur tergolong kegiatan yang dianjurkan oleh Rasulullah. Jika untuk sesama manusia, musti saling mendoakan termasuk kepada orang-orang yang sudah wafat.

Bukan itu saja, ziarah kubur mempunyai makna lain yang sebaiknya dijadikan renungan setiap manusia. Berziarah ke makam orang yang sudah wafat, pastinya mengingatkan kita semua bahwa tidak ada yang abadi di dunia ini.

Seluruh umat manusia pada akhirnya akan kembali kepada Sang Pencipta. Bahwa manusia dipenuhi dengan sifat rapuh serta tidak berdaya.

Maka dari itu, penting untuk setiap orang melaksanakan ziarah kubur untuk memperoleh manfaat kebaikan dari-Nya. Ketika melakukan ziarah kubur untuk keluarga atau orang-orang yang telah wafat, terdapat doa ziarah kubur khusus yang dapat dibaca. Dengan membaca doa ini, Anda dapat memohonkan ampun dan pertolongan pada Allah SWT untuk orang yang telah meninggal dunia.

Disamping itu, membaca doa ziarah kubur dapat menyalurkan pahala untuk orang yang telah wafat. Ini menjadi satu diantara adab ziarah yang sebaiknya dilakukan, dikarenakan ziarah kubur sepatutnya bukan hanya berkunjung serta melihat-lihat tetapi datang dengan tujuan mendoakan serta memberi manfaat untuk orang yang telah meninggal dunia. Dikutip dari NU Online, berikut kami meringkas sejumlah bacaan doa ziarah kubur yang dapat diamalkan.

Bacaan Doa Ziarah Kubur

Seperti dikatakan sebelumnya, membaca doa ziarah kubur menjadi hal wajib yang sebaiknya dilakukan. Dalam hal ini, Rasulullah SAW menganjurkan kaum muslim untuk perbanyak bacaan Al Quran, melakukan zikir, serta mendoakan ahli kubur ketika melakukan ziarah kubur.

Salah satu doa yang dianjurkan Nabi Muhammad SAW ketika melakukan ziarah ialah,

“Assalâmu‘alaikum dâra qaumin mu’minîn wa atâkum mâ tû‘adûn ghadan mu’ajjalûn, wa innâ insyâ-Allâhu bikum lâhiqûn,”

Artinya : Assalamu’alaikum, hai tempat bersemayam kaum mukmin. Telah datang kepada kalian janji Tuhan yang sempat ditangguhkan besok, dan kami insyaallah akan menyusul kalian.

Tidak hanya itu, ada juga doa ziarah kubur khusus yang dapat Anda bacakan, yakni seperti berikut ini :

Bismillâhirrahmânirrahîm

Salâmullâhi yâ sâdah minar-Rahmâni yaghsyâkum

Ibâdallâhi ji’nâkum qashadnâkum thalabnâkum

Tu’înûnâ tughîtsûnâ bihimmatikum wa jadwâkum

Fa ahbûnâ wa a’thûnâ ‘athâyâkum hadâyâkum

Falâ khayyabtumû dzannî fahâsyâkum wahâsyâkum

Sa’idnâ idz ataynâkum wa fuznâ hîna zurnâkum

Faqûmû wasyfa’û fînâ ilâr-rahmâni mawlâkum

‘Asâ nuhdzâ ‘asâ nu’thâ mazâyâ min mazâyâkum

‘Asâ nadzrah ‘asâ rahmah taghsyânâ wa taghsyâkum

Salâmullâhi hayyâkum wa ‘ainullâhi tar’âkum

Wa shallâllâhu mawlânâ wasallam mâ atainâkum

‘Alâl mukhtâri syâfi’înâ wa munqidzinâ wa iyyâkum

Artinya : “Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang. Wahai Tuanku, semoga salam Allah tetap tercurah padamu. Wahai hamba-hamba Allah, kami datang kepadamu. Kami bermaksud (bersentuhan dengan rohanimu) dan kami berharap (berkahmu). Untuk menolong kami, menyejukkan kami dengan siraman yang berasal darimu, sesuai dengan tekad dan pencapaianmu (selama ini). Maka cintailah dan berikanlah kepada kami hal-hal yang Allah berikan dan hadiahkan padamu.”

“Jangan biarkan pengharapan ini sia-sia, jauhlah engkau semua (dari sifat tega menyia-nyiakan kami). Kami sangat beruntung datang di haribaanmu dan kami amat berbahagia dengan menziarahimu, maka bangkitlah dan syafaatilah kami bermohon pada Allah yang bersifat ar-Rahman, Tuanmu. Mudah-mudahan kami diberi (Allah) keberuntungan dan diberi limpahan karunia yang selama ini dianugerahkan kepadamu.”

“Mudah-mudahan kita dipandang dan dilimpahi rahmat yang akan menyelimuti kami dan engkau. Semoga engkau semakin dihidupkan dengan keselamatan (dari) Allah dan semoga pandangan Allah senantiasa menuntun engkau. Mudah-mudahan rahmat Allah dan keselamatan semakin terlimpah kepada tuan kita, manusia pilihan yang mensyafaati dan menyelamatkan kita.”

Membaca Zikir dan Surat Pendek

Disamping membaca doa ziarah kubur tersebut, ada juga surat-surat pendek yang dapat dibaca ketika berziarah. Secara singkap, dijelaskan bahwa ketika memasuki lingkungan kubur sebaiknya diawali terlebih dulu dengan mengucapkan salam terlebih dahulu.

Selanjutnya, Anda dapat segera mengunjungi kubur dari seseorang yang hendak dikunjungi. Sesudah itu mengambil posisi duduk bersila dan membaca Surat Al Fatihah sejumlah 3x. Bacaan surat ini diperuntukkan kepada Nabi Muhammad SAW, para sahabat, para ulama, serta para ahli kubur, terutama orang tua, guru, atau teman dekat yang dikunjungi.

Setelah itu dilanjutkan dengan membaca Surat Al Ikhlas sebanyak (3x), Surat Al Falaq sejumlah (3x), serta Surat An Naas sejumlah (3x). Kemudian, kembali membacakan Surat Al Fatihah sejumlah (1x), lalu membaca awal Surat Al Baqarah, ayat kursi, serta beberapa zikir dan shalawat seperti biasanya. Bacaan terakhir yang dapat ditambahkan yakni Surat Yasin.

Itulah beberapa doa ziarah kubur yang dapat dibaca ketika melakukan ziarah kubur. Kegiatan ziarah kubur ini bisa dilakukan kapan pun, termasuk pada saat menjelang bulan Ramadan. Bertujuan untuk memohonkan ampunan serta perlindungan untuk keluarga, sanak saudara, dan orang-orang yang sudah meninggal dunia agar memperoleh manfaat kebaikan.