fbpx
10 AMALAN SUNNAH BULAN RAMADHAN YANG DAPAT MENDATANGKAN PAHALA BERLIPAT

10 AMALAN SUNNAH BULAN RAMADHAN YANG DAPAT MENDATANGKAN PAHALA BERLIPAT

Ketika bulan Ramadhan, umat Islam bukan hanya diperintah untuk menjalankan ibadah puasa saja. Namun ada amalan sunnah yang dianjurkan untuk dijalankan saat bulan Ramadhan. Beikut ini amalan sunnah yang dapat dikerjakan pada saat bulan Ramadhan.

Semua amalan atau ibadah yang telah dilakukan dengan sepenuh hati akan memperoleh ganjaran atau pahala dari Allah SWT. Ditambah lagi apabila dijalankan di waktu bulan Ramadhan, Allah akan melipatgandakan pahalanya. Ada sejumlah amalan sunnah bulan Ramadhan sehingga menjadikan amalan sunnah ini memiliki keistimewaan dibandingkan dengan amalan sunnah yang dijalankan setiap hari.

Melaksanakan amalan sunnah bulan Ramadhan tidak sekedar mendatangkan pahala saja. Namun juga dapat meningkatkan keimanan serta ketaqwaan kita kepada Allah SWT. Disamping itu, sejumlah amalan sunnah tersebut ialah salah satu ibadah sunnah yang dijalankan oleh Nabi Muhammad SAW sewaktu beliau masih hidup. Selanjutnya keluarga serta beberapa sahabat melaksanakan amalan sunnah tersebut.

Lalu apa saja amalan sunnah bulan Ramadhan yang bisa mendatangkan pahala? Berikut 10 amalan sunnah bulan Ramadhan yang diyakini dapat mendatangkan limpahan pahala.

10 Amalan Sunnah Bulan Ramadhan

1. Membaca Kitab Suci Al-Qur’an

Amalan sunnah bulan Ramadhan yang pertama yakni tadarus atau membaca Al-Qur’an. Bulan Ramadhan disebut merupakan bulan yang penuh keistimewaan didalamnya. Satu diantara keistimewaannya yakni Allah SWT menurunkan ayat Al-Qur’an pertama kalinya disaat bulan Ramadhan kepada Nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril.
Selain akan mendapat pahala, membaca Al-Quran saat bulan Ramadhan akan menghadirkan rasa ketaqwaan kita terhadap Allah SWT. Membaca Al-Qur’an bisa menjadi salah satu obat hati dari segala rasa sakit dan juga rasa resah.

2. Iktikaf

Iktikaf atau berdiam diri di masjid bisa dilaksanakan oleh kaum muslim di saat memasuki bulan Ramadhan. Umat Muslim disarankan melaksanakan iktikaf pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Ada begitu banyak pahala yang akan diterima oleh seluruh umat muslim apabila mengerjakan amalan sunnah bulan Ramadhan ini.

3. Makan Sahur

Meskipun makan sahur bukanlah suatu hal yang diwajibkan di saat menjalankan ibadah puasa. Akan tetapi sahur begitu dianjurkan untuk dikerjakan, karena ada keutamaan didalamnya. Bahkan juga dalam hadist Rasulullah SAW menyampaikan bahwasanya sahur merupakan waktu yang mulia untuk umat Muslim sebab pada waktu sahur, malaikat akan mendoakannya.

4. Bersedekah

Bersedekah di waktu bulan Ramadhan, menjadi salah satu amalan sunnah bulan Ramadhan yang bisa mendatangkan pahala berlimpah. Pada intinya bersedekah bisa dilaksanakan bukan hanya pada saat bulan Ramadhan saja. Rasulullah SAW sebagai manusia yang paling dermawan. Saat Ramadhan datang, kedermawanannya bertambah beberapa kali lipat. Hingga, umat muslim sangatlah dianjurkan untuk bersedekah pada bulan Ramadhan meskipun hanya dengan satu biji kurma.

5. Memanjatkan Doa

Bulan Ramadhan menjadi bulan yang paling istimewa untuk memanjatkan doa. Allah SWT akan mengabulkan seluruh doa baik yang dipanjatkan oleh hamba-Nya. Berdoa menjadikan manusia mengakui kekurangannya dihadapan Allah SWT serta menjadikan Allah SWT sebagai hanya satu-satunya penolong.

6. Berbagi Makanan Dengan Orang yang Menjalankan Puasa

Ketika berpuasa, kita dianjurkan untuk memberi makan orang-orang yang sedang menjalankan ibadah puasa ketika waktu berbuka. Amalan ini dapat mendatangkan kebaikan kepada kita. Tidak hanya itu, tali silaturahmi akan selalu terjalain antara seluruh umat Islam.

7. Sholat Tahajud

Sholat sunnah di waktu malam hari saat bulan Ramadhan merupakan ibadah yang paling dianjurkan. Jika seorang muslim yang melaksanakan sholat sunnah Tahajud dengan niat untuk megharapkan pahala serta ketaqwaan terhadap Allah SWT, maka seluruh dosa-dosanya akan diampuni.

8. Umrah

Beribadah umrah dianjurkan untuk dilaksanakan oleh umat Muslim yang mampu secara fisik dan harta. Selain mendatangkan limpahan rezeki dan juga pahala, beribadah umrah pada saat bulan Ramadhan akan mendatangkan keberkahan yang berbeda dari hari biasa. Bahkan juga Rasulullah SAW menyebutkan bahwa beribadah umrah pada saat Ramadhan pahalanya sama dengan orang yang telah melaksanakan ibadah Haji.

9. Berbuka dengan Makanan atau Minuman Manis

Berbuka puasa dengan mengonsumsi makanan manis merupakan sunnah Rasulullah SAW . Sehingga sebelum menyantap makanan berat seperti nasi sebaiknya terlebih dahulu makan kurma, air hangat atau susu. Selain disunnahkan dalam agama Islam, berbuka dengan makanan manis bagus untuk kesehatan. Sebab sepanjang hari tubuh menahan rasa lapar dan dahaga, dengan mengkonsumsi makanan manis maka dapat membantu memulihkan tenaga.

10. Perbanyak Membaca Istighfar

Amalan sunnah bulan Ramadhan yang terakhir yakni memperbanyak membaca istighfar. Dengan membaca Istighfar diyakini Allah SWT akan membuka pintu ampunan bagi umat muslim. Bahkan juga seluruh dosa di masa lalu akan diampuni. Oleh karena itu perbanyaklah membaca Istighfar saat bulan Ramadhan.

Demikianlah 10 amalan sunnah bulan Ramadhan yang dapat mendatangkan limpahan pahala. Sejumlah amalan tersebut bagus untuk dilaksanakan karena merupakan kebiasaan yang sudah dilaksanakan oleh Rasulullah SAW semasa beliau masih hidup. Mudah-mudahan dapat meningkatkan ketaqwaan serta keimanan kita kepada Allah SWT.