fbpx

Education

The biggest full moon of the year will rise on the 13th

The biggest full moon of the year will rise on the 13th

The Full Moon has been shrouded in folklore and mystery for thousands of years, inspiring everything from religious festivals to bizarre apocalyptic conspiracy theories and horror films. Each lunar cycle lasts more than 29.5 days, meaning that full moons tend to fall on slightly different days each month (sometimes more than once, a phenomenon known as “blue moon”). Here’s everything …

Read More »

How to Identify a Severe Thunderstorm on Radar

How to Identify a Severe Thunderstorm on Radar

Severe Thunderstorm–  Weather radar is an important forecasting tool. By showing precipitation and intensity in color-coded images, forecasters and novices alike can follow rain, snow and hail. Radar color and shape In general, the brighter the radar color, the more severe the weather. Because of this, yellow, orange and red colors easily detect severe storms at a glance. Storms can …

Read More »

Niat Puasa Dzulhijjah, Tarwiyah, dan Arafah. Bahasa Arab dan Artinya

Niat Puasa Dzulhijjah, Tarwiyah, dan Arafah. Bahasa Arab dan Artinya

Niat puasa hari Arafah adalah salah satu  hal yang harus diperhatikan oleh seorang Muslim yang ingin berpuasa pada hari Arafah dan meningkatkan ketakwaannya . Pada artikel ini, kita akan berbicara tentang niat puasa hari Arafah dan hukum puasa hari Arafah bagi orang yang tidak berpuasa di awal Dzulhijjah. Niat puasa di hari Arafah Puasa pada hari Arafah adalah salah satu …

Read More »

Contoh Soal dan Jawaban Saintek, Pengetahuan dan Pemahaman Umum

Contoh Soal dan Jawaban Saintek, Pengetahuan dan Pemahaman Umum

Bacalah tulisan berikut. Kemudian jawablah soal-soal yang tersedia dengan memilih jawaban yang tepat di antara pilihan jawaban A, B, C, D, atau E. Berikut merupakan contoh soal dan jawaban saintek. Sebelum mencapai masa dewasa, anak-anak melewati masa remaja. Masa remaja dimulai dari usia 11 tahun sampai dengan 20 tahun. Setelah masa itu, remaja akan beranjak ke masa dewasa dan mencari …

Read More »

Soal dan Jawaban Saintek, Tema Pemahaman Bacaan dan Menulis

Soal dan Jawaban Saintek, Tema Pemahaman Bacaan dan Menulis

Bacalah tulisan berikut, kemudian jawablah soal-soal yang tersedia dengan memilih jawaban yang tepat di antara pilihan jawaban A, B, C, D, atau E. ¹Penelitian terbaru menyatakan bahwa larva nyamuk yang menelan mikroplastik dapat menyebarkan mikroplastik ke rantai makanan manusia. ²Diketahui mikroplastik, potongan kecil plastik yang terpecah dari produk buatan manusia, seperti pakaian sintetis, ban mobil, dan lensa kontak, memenuhi lautan …

Read More »

Contoh Soal dan Pembahasan UTBK Saintek Penalaran Umum

Contoh Soal dan Pembahasan UTBK Saintek Penalaran Umum

Soal dan Pembahasan UTBK Saintek – Gunung berapi merupakan salah satu obyek alam yang mengagumkan namun menyimpan kekuatan berapi-api. Di dalamnya, gunung berapi menyimpan berbagai material seperti batuan cair, puing-puing dan gas yang dapat dipancarkan kapan pun. Apabila meletus, gunung berapi mengeluarkan lava, batu, dan abu ke udara yang dapat membahayakan lingkungan sekitarnya. Gunung yang akan meletus biasanya mengalami kenaikan …

Read More »

Soal Psikotes Antonim (Lawan Kata)

Berikut ini merupakan contoh Soal dan jawaban Psikotes Antonim (Lawan Kata): 1. PAKAR >< A. Awam B. Cendekia C. Mahir D. Spesialis E. Acuh Jawaban: A 2. ORATOR >< A. Pemirsa B. Pemikir C. Pendengar D. Pembicara E. Penceramah Jawaban: C 3. DINAMIS >< A. Pasif B. Statis C. Kondusif D. Apatis E. Pragmatis Jawaban: B 4. NETRAL >< A. …

Read More »

Soal dan Jawaban Psikotes Analog Verbal: Sinonim (Persamaan Kata)

Berikut merupakan contoh soal dan jawaban psikotes analog verbal: 1. RELATIF = A. Biasa B. Ukuran C. Nisbi D. Statis E. Pasti Jawaban: C 2. RENOVASI = A. Pemagaran B. Pemugaran C. Pembongkaran D. Peningkatan E. Pemekaran Jawaban: B 3. ANTARIKSAWAN RUSIA = A. Astronomi B. Atronomika C. Kosmonout D. Astronesia E. Astronout Jawaban: E 4. BALAI YASA = A. …

Read More »

Soal dan Jawaban Psikotes Logika Aritmatika

1. Suatu seri: 100-4-90-7-80 seri selanjutnya adalah… A. 8 B. 9 C. 10 D. 11 E. 12 Jawaban: C 2. Suatu seri: 50-40-31-24-18- seri selanjutnya adalah… A. 16 B. 15 C. 14 D. 16 E. 12 Jawaban: D 3. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- seri selanjutnya adalah… A. 3 B. 4 C. 12 D. 8 E. 7 Jawaban: A 4. Suatu …

Read More »

KARAKTERISTIK PADANG RUMPUT

karakteristik padang rumput

Bioma padang rumput adalah bentangan besar padang rumput datar dengan suhu sedang, curah hujan sedang, dan sedikit pohon. Ketika orang berbicara tentang bioma padang rumput, mereka biasanya mengacu pada tanah emas berlapis gandum di tengah Amerika Utara. Great Plains , di Amerika Serikat serta Kanada, mempunyai sejumlah padang rumput sangat berharga di dunia, yang menghasilkan sejumlah tanaman paling penting di …

Read More »

Hubungan lembaga ekonomi dan lembaga agama tersebut dapat dilakukan melalui ….  

Di Indonesia, industri halal memiliki potensi untuk makin berkembang, mengingat jumlah Muslim yang dominan di Indonesia dan semakin tingginya kesadaran gaya hidup halal. Ini menjadi peluang bisnis menjanjikan, salah satunya dalam bentuk pariwisata halal. Tentu saja, pariwisata halal akan berjalan dengan baik jika ada kerja sama antara lembaga ekonomi dan lembaga agama. Hubungan lembaga ekonomi dan lembaga agama tersebut dapat …

Read More »

Macam-Macam Lembaga dan Fungsi Lembaga Dalam Mengendalikan Ekonomi

Pak Burhan adalah seseorang yang sangat dihormati oleh warga sekitarnya, sebab Pak Burhan memiliki ucapan, perilaku, dan etika yang bisa diteladani oleh warga di sekitarnya. Tak jarang masyarakat mengikuti nasihat dan pemikirannya sehingga memengaruhi masyarakat untuk berperilaku baik seperti dirinya. Pengendalian sosial pada kasus tersebut dilakukan oleh …. A. keteladanan B. lembaga adat C. lembaga agama D. tokoh masyarakat E. …

Read More »

Berdasarkan hasil ilustrasi, jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah ….

Berdasarkan hasil pengumpulan data, dana Kredit Usaha Rakyat (KUR) berpengaruh terhadap peningkatan ekonomi masyarakat Desa Lebeteng dan Desa Jatirawa. Masyarakat Desa Lebeteng mengalami peningkatan ekonomi lebih signifikan daripada Desa Jatirawa. Perbedaan tersebut bergantung pada usaha yang dijalankan di kedua desa. Minat dan kerja keras masyarakat dalam mengembangkan usaha tersebut juga memengaruhi peningkatan perekonomian kedua desa. Berdasarkan hasil ilustrasi, jenis penelitian …

Read More »

Adanya arus Kuroshio dan Oyashio sangat menguntungkan Jepang. Hal ini disebabkan di daerah pertemuan kedua arus tersebut terdapat konsentrasi ikan yang tinggi. Faktor yang menyebabkan terjadinya fenomena tersebut adalah ….

Adanya arus Kuroshio dan Oyashio sangat menguntungkan Jepang. Hal ini disebabkan di daerah pertemuan kedua arus tersebut terdapat konsentrasi ikan yang tinggi. Faktor yang menyebabkan terjadinya fenomena tersebut adalah …. A. ikan lebih banyak berada di arus dingin B. banyak plankton sebagai makanan ikan C. jumlah ikan di arus panas akan lebih sedikit D. turbulensi air laut meningkatkan jumlah ikan …

Read More »

Laut yang terbentuk karena adanya proses penurunan dasar laut dan menyebabkan laut menjadi semakin dalam disebut dengan ….

Laut yang terbentuk karena adanya proses penurunan dasar laut dan menyebabkan laut menjadi semakin dalam disebut dengan …. A. laut depresi B. laut ingresi C. laut neritik D. laut regresi E. laut transgresi Jawaban :  B Pembahasan : Berdasarkan proses pembentukannya, laut terbagi menjadi tiga macam, yaitu laut transgresi, ingresi, dan regresi. Laut yang terbentuk karena adanya proses penurunan dasar laut akibat gaya …

Read More »

Frekuensi getaran gempa vulkanik jauh lebih tinggi dibandingkan dengan gempa tektonik. Faktor yang menyebabkan terjadinya perbedaan frekuensi gempa tersebut adalah ….

Frekuensi getaran gempa vulkanik jauh lebih tinggi dibandingkan dengan gempa tektonik. Faktor yang menyebabkan terjadinya perbedaan frekuensi gempa tersebut adalah …. A. pergerakan magma secara mendadak lebih dari sekali B. jumlah gunung api banyak dan tersebar secara merata C. cadangan energi gempa vulkanik dari erupsi sangat besar D. pascagempa vulkanik selalu disusul dengan erupsi gunung api E. energi gempa vulkanik …

Read More »

Berikut ini bentukan alam yang merupakan hasil dari tumbukan Lempeng Indo-Australia dan Lempeng Eurasia adalah ….

Berikut ini bentukan alam yang merupakan hasil dari tumbukan Lempeng Indo-Australia dan Lempeng Eurasia adalah …. A. Patahan Yapen di Papua B. Patahan Sulu di Sulawesi C. Patahan Memberamo di Papua D. Patahan Semangko di Pulau Sumatra E. Patahan Semangko di pesisir selatan Jawa Jawaban :  D Pembahasan : Patahan adalah morfologi atau bentukan yang merupakan hasil dari proses tektonisme yang terjadi …

Read More »

Kegiatan yang dilakukan oleh manajer tersebut sesuai dengan fungsi manajemen, yaitu ….

Pak Bakrie seorang manajer personalia merencanakan penerimaan pegawai baru. Untuk mewujudkan rencananya, Pak Bakrie melakukan kegiatan seperti menetapkan tugas dan tanggung jawab masing-masing pegawai serta pendelegasian wewenang kepada bawahan. Kegiatan yang dilakukan oleh manajer tersebut sesuai dengan fungsi manajemen, yaitu …. A. commanding B. organizing C. controlling D. planning E. actuating Jawaban: B Pembahasan: Pengorganisasian (organizing) dilakukan dengan tujuan membagi suatu …

Read More »

Pak Aldy dan Pak Aby bekerja sama mendirikan suatu usaha dengan menyertakan harta pribadi sebagai jaminan atas usaha tersebut. Pernyataan yang BENAR terkait usaha bersama tersebut adalah ….

Pak Aldy dan Pak Aby bekerja sama mendirikan suatu usaha dengan menyertakan harta pribadi sebagai jaminan atas usaha tersebut. Pernyataan yang BENAR terkait usaha bersama tersebut adalah …. A. usaha yang didirikan Pak Aldy dan Pak Aby berbentuk firma B. tidak terdapat kejelasan atas pembagian tugas tiap-tiap anggota C. Pak Aby tidak menanggung kerugian usaha tersebut apabila bangkrut D. pengambilan …

Read More »

Data curah hujan kota A tahun 2018 menunjukkan jumlah bulan basah sebanyak 2 bulan dan bulan kering sebanyak 10 bulan. Iklim di kota A menurut pembagian iklim Schmidt Ferguson merupakan iklim ….

Data curah hujan kota A tahun 2018 menunjukkan jumlah bulan basah sebanyak 2 bulan dan bulan kering sebanyak 10 bulan. Iklim di kota A menurut pembagian iklim Schmidt Ferguson merupakan iklim …. A. G B. F C. E D. D E. C Jawaban :  A Pembahasan : Schmidt Ferguson membagi iklim berdasarkan curah hujan, yaitu perbandingan antara jumlah rata-rata bulan kering dan …

Read More »

Suatu benda dapat dikatakan sebagai uang apabila memenuhi beberapa syarat, salah satunya adalah durability, yang artinya ….

Suatu benda dapat dikatakan sebagai uang apabila memenuhi beberapa syarat, salah satunya adalah durability, yang artinya …. A. Dapat diterima secara umum B. Terbuat dari bahan yang tahan lama C. Memiliki kualitas yang sama D. Mudah dibagi tanpa mengurangi nilai E. Memiliki nilai yang cenderung stabil Jawaban: B Pembahasan: Suatu benda dapat dikatakan sebagai uang apabila memenuhi syarat berikut ini. Dapat diterima …

Read More »

Berikut ini yang merupakan fungsi pasar modal di bidang ekonomi adalah ….

Berikut ini yang merupakan fungsi pasar modal di bidang ekonomi adalah …. A. menyediakan alternatif pilihan bagi pemilik dana B. sarana untuk menambah keuntungan berupa dividen C. dapat digunakan sebagai perluasan pertumbuhan ekonomi D. sebagai sarana penambah modal bagi perusahaan yang belum go public E. menyediakan fasilitas untuk mempertemukan pihak yang surplus dan defisit Jawaban: E Pembahasan: Fungsi pasar modal …

Read More »

Berikut ini komponen yang tidak terlibat dalam proses rekayasa genetika adalah …. 

Rekayasa genetika adalah bagian dari bioteknologi yang bertujuan untuk manipulasi DNA secara manual dengan cara mengubah karakteristik suatu organisme. Teknik manipulasi DNA dalam rekayasa genetika melibatkan beberapa komponen. Berikut ini komponen yang tidak terlibat dalam proses rekayasa genetika adalah …. A. enzim restriksi B. DNA ligase C. DNA rekombinan D. peptidoglikan E. plasmid Jawaban: D Pembahasan: Rekayasa genetika adalah bagian dari …

Read More »

Salah satu gas rumah kaca adalah CO₂. Tingginya kadar CO₂ dapat menyebabkan efek rumah kaca. Jenis tanaman yang paling diuntungkan dengan adanya peristiwa tersebut adalah ….

Salah satu gas rumah kaca adalah CO₂. Tingginya kadar CO₂ dapat menyebabkan efek rumah kaca. Jenis tanaman yang paling diuntungkan dengan adanya peristiwa tersebut adalah …. A. C3 saja B. C4 saja C. CAM saja D. C3 dan C4 E. C4 dan CAM Jawaban: A Pembahasan: Tanaman C3 akan mengalami fotorespirasi ketika jumlah oksigen lebih banyak daripada karbon dioksida. Efek rumah kaca …

Read More »

Alveolus merupakan struktur yang ditemukan pada paru-paru dan berfungsi sebagai tempat pertukaran gas. Pada alveolus ditemukan setidaknya 2 tipe sel yang disebut sebagai pneumosit dengan fungsi dan ciri berbeda tiap tipenya. Fungsi atau ciri yang benar dari sel tersebut adalah ….

Alveolus merupakan struktur yang ditemukan pada paru-paru dan berfungsi sebagai tempat pertukaran gas. Pada alveolus ditemukan setidaknya 2 tipe sel yang disebut sebagai pneumosit dengan fungsi dan ciri berbeda tiap tipenya. Fungsi atau ciri yang benar dari sel tersebut adalah …. A. pneumosit tipe I berfungsi untuk menghasilkan surfaktan B. pneumosit tipe I berperan dalam regenerasi C. pneumosit tipe II …

Read More »

 Rata-rata lima bilangan asli adalah 12. Jika bilangan asli y ditambahkan ke dalam data tersebut, maka rata-rata enam bilangan tersebut merupakan bilangan bulat positif. Nilai y terkecil yang mungkin adalah ….

Rata-rata lima bilangan asli adalah 12. Jika bilangan asli y ditambahkan ke dalam data tersebut, maka rata-rata enam bilangan tersebut merupakan bilangan bulat positif. Nilai y terkecil yang mungkin adalah …. A. 0 B. 1 C. 6 D. 12 E. 18 Jawaban: C Pembahasan: Misal kelima bilangan tersebut adalah a, b, c, d, dan e. Diketahui bahwa rata-ratanya adalah 12, maka diperoleh hasil perhitungan sebagai berikut. Kemudian, diketahui jika …

Read More »

Bunuh diri itu sangat dilarang oleh agama. Hal ini terdapat dalam surat….

Bunuh diri itu sangat dilarang oleh agama. Hal ini terdapat dalam surat…. A. An-Nisa ayat 29 B. An-Nisa ayat 38 C. Al-Isra ayat 29 D. Al-Baqarah ayat 29 E. Al-Ma’idah ayat 32 Jawaban: A. An-Nisa ayat 29 Pembahasan: Bacaan Surat An-Nisa Ayat 29 Arab: يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ لَا تَأْكُلُوٓا۟ أَمْوَٰلَكُم بَيْنَكُم بِٱلْبَٰطِلِ إِلَّآ أَن تَكُونَ تِجَٰرَةً عَن تَرَاضٍ مِّنكُمْ ۚ …

Read More »

Para Ilmuwan Muslim, yang Dikenal Sebagai Sejarawan dan Juga Ahli Geografi, yaitu .…

Para ilmuwan Muslim, yang dikenal sebagai sejarawan dan juga ahli geografi, yaitu .… A. Abu Nawas B. Ibn Rushd C. Al-Khawarizmi D. Ibn Haitham E. Omar Khayyam Jawaban: C. Al-Khawarizmi Pembahasan: Al-Khawarizmi memiliki nama lengkap yakni Muḥammad bin Mūsā al-Khawārizmī (apabila di tulis dalam bahasa Persia: محمد بن موسى الخوارزمي). Beliau merupakan seorang pakar dalam bidang matematika, astronomi, astrologi, serta …

Read More »

Perintah untuk Beriman Terhadap Kitab-Kitab Suci Allah SWT Tertuang di Dalam Surah .…

Perintah untuk beriman terhadap kitab-kitab suci Allah Swt. tertuang di dalam surah .… A. An-Nisa ayat 146 B. An-Nisa ayat 156 C. An-Nisa ayat 166 D. An-Nisa ayat 176 E. An-Nisa ayat 136 Jawaban: E. An-Nisa ayat 136 Pembahasan: Berikut bacaan Surat An Nisa ayat 136 يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ ءَامِنُوا۟ بِٱللَّهِ وَرَسُولِهِۦ وَٱلْكِتَٰبِ ٱلَّذِى نَزَّلَ عَلَىٰ رَسُولِهِۦ وَٱلْكِتَٰبِ ٱلَّذِىٓ أَنزَلَ …

Read More »

Hasil penjabaran dari x(2x + 11) adalah ….

Hasil penjabaran dari x(2x + 11) adalah …. A. x2 + 11x B. 2x2 + 11 C. 2x2 + 11x D. 2x2 + x Jawaban: C. 2x2 + 11x Pembahasan: Jangan terburu-buru dalam menjawab contoh soal UTS Matematika kelas 10 yang berkaitan dengan fungsi kuadrat. Hal pertama yang harus diperhatikan ialah jabarkan x(2x + 11) terlebih dahulu x(2x +11) = x.2x + x.11 X.2x + …

Read More »

Banyak solusi dari SPLDV tersebut adalah ….

Diberikan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) berikut: x + 2y = 5 3x + 6y = 15. Banyak solusi dari SPLDV tersebut adalah …. A. 1 B. 2 C. 3 D. tak hingga banyak solusi E. tidak punya solusi Jawaban: D. tak hingga banyak solusi Pembahasan: Contoh soal PTS kelas 10 semester 1 yang berkaitan dengan SPLDV memang terlihat …

Read More »

Hasil dari ⁴log 8 + ⁴log 32 adalah ….

Hasil dari 4 log 8 + 4 log 32 adalah …. A. 2 B. 3 C. 4 D. 8 E. 32 Jawaban: C. 4 Pembahasan: Bagaimana, ya, cara menyelesaikan contoh soal di atas? Masih ingat, kan, pelajaran mengenai sifat algoritma? Ya, jadi misalkan c log A + c log B= c log (A.B). Nah, untuk kasus contoh soal UTS Matematika kelas 10 di tersebut, kita dapat melihat jika angka …

Read More »

Manakan pernyataan di atas yang paling tepat ?

Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut: Kekar umumnya berpasangan Pasangan shear fracture membentuk sudut lancip (45o – 60o) Sheeting joint terbentuk karena hasil pendinginan Lipatan dan Sesar naik merupakan contoh hasil pemendekan Gores garis merupakan indikasi adanya sesar Manakan pernyataan di atas yang paling tepat ? A. 1, 2, 3 B. 1, 2, 5 C. 2, 3, 4 D. 2, 4, 5 E. 3, …

Read More »

Di bawah ini yang bukan termasuk struktur bidang adalah …

Di bawah ini yang bukan termasuk struktur bidang adalah … A. Lapisan batuan B. Striasi dan Lineasi C. Sesar D. Vein E. Foliasi Jawaban: B. Striasi dan Lineasi Pembahasan : Striasi atau gores garis dan lineasi merupakan contoh dari struktur garis. Striasi terbentuk sebagai hasil ‘gesekan’ blok batuan yang terdapat pada bidang sesar sedangkan lineasi ialah kesejajaran mineral pada batuan. …

Read More »

Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai konjungsi koordinatif, yaitu …

Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai konjungsi koordinatif, yaitu … A. Konjungsi koordinatif merupakan konjungsi yang menghubungkan dua satuan bahasa yang tidak sederajat. B. Jenis konjungsi koordinatif terdiri dari konjungsi hubungan waktu, syarat, dan tujuan. C. Jenis konjungsi koordinatif antara lain konjungsi pemilihan, perlawanan, dan perbandingan. D. Contoh konjungsi koordinatif antara lain kalau, jika, dan daripada. E.Contoh konjungsi koordinatif …

Read More »

During the interview, the interviewer and Dina will probably talk about…

Read the text and answer the question! From: hrdrecruitment@opqcompany.com To: dina123@yahoo.com Subject: Invitation to interview at OPQ Company Dear Dina, Thank you for applying to OPQ Company. Your application for the Junior Developer position stood out to us and we would like to invite you for an interview at our o8ice. You will meet with our Engineering department manager, Ms. …

Read More »

Penyampaian pesan, informasi, ataupun pengetahuan yang dilakukan oleh orang yang kompeten di bidangnya dan disampaikan di depan umum serta dilihat orang banyak disebut ….

Penyampaian pesan, informasi, ataupun pengetahuan yang dilakukan oleh orang yang kompeten di bidangnya dan disampaikan di depan umum serta dilihat orang banyak disebut …. A. ceramah B. pidato C. khotbah D. pengumuman E. seminar Jawaban : a. Ceramah Pembahasan: Ceramah ialah menyampaikan pesan, informasi, maupun pengetahuan yang sudah dilakukan oleh orang yang berpengalaman di bidangnya serta disampaikan di muka umum, …

Read More »

Berikut ini yang menjadi salah satu sebab terjadinya perlawanan dari Pangeran Diponegoro terhadap Pemerintah Kolonial Belanda, yaitu ….

Berikut ini yang menjadi salah satu sebab terjadinya perlawanan dari Pangeran Diponegoro terhadap Pemerintah Kolonial Belanda, yaitu …. a. Kesultanan Yogyakarta menjadi acuh terhadap penderitaan masyarakat akibat kolonialisme b. adanya dekadensi moral yang terjadi pada bangsawan kesultanan c. hutang kesultanan kepada Belanda yang semakin menumpuk d. wilayah Kesultanan Yogyakarta yang semakin mengecil e. sultan dan patih kerajaan bersikap tertutup kepada …

Read More »

Perubahan sosial dapat menimbulkan masalah sosial di masyarakat. Masalah sosial dapat diartikan sebagai suatu kondisi yang tidak diinginkan oleh sebagian besar warga masyarakat. Salah satu contoh masalah sosial ialah kesenjangan sosial ekonomi. Secara umum, kesenjangan sosial dapat terjadi karena ….

Perubahan sosial dapat menimbulkan masalah sosial di masyarakat. Masalah sosial dapat diartikan sebagai suatu kondisi yang tidak diinginkan oleh sebagian besar warga masyarakat. Salah satu contoh masalah sosial ialah kesenjangan sosial ekonomi. Secara umum, kesenjangan sosial dapat terjadi karena …. A. Modernisasi dan pembangunan B. Pengaruh dari luar C. Globalisasi D. Konsumerisme dan westernisasi E. Pembangunan dan perubahan Jawaban :  …

Read More »

Pulau Sumatra bagian timur dan Pulau Kalimantan termasuk dalam wilayah yang rawan terhadap bencana kebakaran hutan. Fenomena tersebut merupakan contoh dari wilayah …. 

Pulau Sumatra bagian timur dan Pulau Kalimantan termasuk dalam wilayah yang rawan terhadap bencana kebakaran hutan. Fenomena tersebut merupakan contoh dari wilayah …. A. Dinamis B. Formal C. Fungsional D. Heterogen E. Nodal Jawaban :  B Pembahasan : Pembagian wilayah secara umum terbagi menjadi dua yaitu wilayah formal atau homogen dan wilayah fungsional atau disebut juga dengan wilayah nodal. Wilayah formal adalah wilayah yang memiliki …

Read More »

Akuntan yang menjalankan fungsi pemeriksaan secara bebas (independen) terhadap laporan keuangan perusahaan dan organisasi lain. Laporan hasil pemeriksaannya dinyatakan melalui pendapat kewajaran. Akuntan tersebut adalah ….

Akuntan yang menjalankan fungsi pemeriksaan secara bebas (independen) terhadap laporan keuangan perusahaan dan organisasi lain. Laporan hasil pemeriksaannya dinyatakan melalui pendapat kewajaran. Akuntan tersebut adalah …. A. Internal B. Eksternal C. Pemerintah D. Pendidik E. Sosial Jawaban : B Pembahasan : Profesi akuntan di antaranya sebagai berikut. Akuntan privat atau internal Akuntan yang bekerja dalam perusahaan dan bertugas khusus dalam bidang akuntansi …

Read More »

Menurut tahapan perkembangan negara milik Rostow, Indonesia berada pada fase ….

Indonesia merupakan salah satu negara dengan pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi di kawasan Asia Pasifik. Badan Pusat Statistik mencatat ekonomi Indonesia tumbuh 5,02 persen pada kuartal III-2019. Saat ini, pemerintah juga sedang mempersiapkan kedatangan banyak investor untuk berinvestasi di Indonesia, terutama pada bidang industri. Hal ini diharapkan bisa meningkatkan pendapatan nasional. Menurut tahapan perkembangan negara milik Rostow, Indonesia berada pada …

Read More »

Kunci interpretasi yang tepat berdasarkan pernyataan tersebut ditunjukkan oleh nomor …. 

Perhatikan pernyataan berikut ini! Hutan memiliki bayangan dan perkebunan jagung bertekstur kasar. Rel kereta api berasosiasi dengan stasiun kereta api dan sawah bertekstur halus. Hutan memiliki pola teratur dan stadion berasosiasi dengan tribun penonton. Hutan bertekstur kasar dan pasir pantai berona terang. Danau bertekstur halus dan laut berona gelap. Kunci interpretasi yang tepat berdasarkan pernyataan tersebut ditunjukkan oleh nomor …. …

Read More »

Maya ingin menghadiri acara pesta ulang tahun teman satu kelasnya, Intan. Maya memiliki 6 baju berbeda, 9 rok berbeda, dan 3 pasang sepatu berbeda. Banyak pilihan bagi Maya dalam berpenampilan untuk pergi ke acara ulang tahun Intan adalah … pilihan.

Maya ingin menghadiri acara pesta ulang tahun teman satu kelasnya, Intan. Maya memiliki 6 baju berbeda, 9 rok berbeda, dan 3 pasang sepatu berbeda. Banyak pilihan bagi Maya dalam berpenampilan untuk pergi ke acara ulang tahun Intan adalah … pilihan. A. 18 B. 27 C. 54 D. 81 E. 162 Jawaban: E Pembahasan: Perhatikan bahwa kejadian Maya menggunakan baju, menggunakan …

Read More »

Pada sebuah stoples terdapat 7 kue kacang dan 4 kue castangel. Leni mengambil 5 kue dari stoples tersebut. Banyak kemungkinan terambil maksimal 3 kue kacang adalah … buah

Pada sebuah stoples terdapat 7 kue kacang dan 4 kue castangel. Leni mengambil 5 kue dari stoples tersebut. Banyak kemungkinan terambil maksimal 3 kue kacang adalah … buah. A. 310 B. 301 C. 294 D. 217 E. 210 Jawaban: B Pembahasan: Dari sebuah stoples yang terdiri dari 7 kue kacang dan 4 kue castangel, Leni mengambil 5 kue. Kejadian-kejadian yang …

Read More »

Salah satu contoh bioteknologi yang dalam prosesnya memerlukan kondisi steril atau bebas kontaminasi mikroorganisme lain adalah ….

Salah satu contoh bioteknologi yang dalam prosesnya memerlukan kondisi steril atau bebas kontaminasi mikroorganisme lain adalah …. A. Pembuatan antibiotik B. Pembuatan kompos C. Pengolahan limbah D. Pembuatan etanol Jawaban : A Pembahasan : Walaupun antibiotik paling banyak terjadi pada alam, mereka umumnya tidak tersedia dalam jumlah yang dibutuhkan untuk produksi dalam jumlah besar. Untuk alasan ini, proses fermentasi dikembangkan. Hal tersebut melibatkan …

Read More »

Bioteknologi konvensional berbeda dengan bioteknologi modern. Bioteknologi konvensional ….

Bioteknologi konvensional berbeda dengan bioteknologi modern. Bioteknologi konvensional …. A. Berkembang sejak ditemukannya DNA B. Menerapkan prinsip rekayasa genetika C. Menggunakan berbagai teknologi canggih D. Menggunakan secara langsung hasil fermentasi mikroorganisme Jawaban : D Pembahasan : Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi sederhana yang mengaplikasikan ilmu biologi, biokimia. Rekayasa yang terjadi masih dalam tingkat yang terbatas. Bioteknologi konvensional gunakan jasad hidup secara …

Read More »

Kloning merupakan salah satu teknik dalam bioteknologi modern yang dapat dilakukan dengan cara ….

Kloning merupakan salah satu teknik dalam bioteknologi modern yang dapat dilakukan dengan cara …. A. Menggabungkan dua sel yang berasal dari jaringan yang berebeda dalam suatu medan listrik B. Menyisipkan gen asing ke organisme sehingga diperoleh sifat yang tidak sama dengan induknya C. Menumbuhkan jaringan atau sel tumbuhan dalam suatu media buatan secara septik D. Memasukkan inti sel donor ke …

Read More »

Mikroorganisme yang digunakan untuk membuat tempe adalah ….

Mikroorganisme yang digunakan untuk membuat tempe adalah …. A. Saccharomyces cerevisiae B. Rhizopus oryzae C. Neurospora crassa D. Acetobacter xylinum Jawaban: B Pembahasan : Tempe termasuk ke dalam  produk bioteknologi konvensional yang menggunakan bahan dasar kedelai untuk membuatnya. Pembuatan tempe adalah proses fermentasi biji kedelai dengan bantuan ragi tempe. Mikroorganisme yang dipakai dalam proses pembuatan produk yakni jamur Rhizopus oryzae. Jamur Rhizopus oryzae ini berperan sebagai perekat …

Read More »

Kata bisa pada kalimat (12) berhomonim dengan kata bisa pada kalimat ….

Bacalah teks berikut! (1) Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, mengatakan bahwa PPKM level 3 se-Indonesia pada masa libur Nataru  yang dibatalkan pemerintah diganti dengan pembatasan kegiatan masyarakat pada masa Nataru. (2) Kebijakan itu diubah agar pembatasan yang diterapkan pada masa Nataru berlaku secara spesifik selama 24 Desember 2021 hingga 2 Januari 2022, bergantung situasi di masing-masing daerah. (3) Tito menyampaikan …

Read More »

Kata yang mengalami makna menyempit terdapat pada kalimat, kecuali ….

Kata yang mengalami makna menyempit terdapat pada kalimat, kecuali …. A. Bangunan sekolah tersebut sudah lama tidak direnovasi. B. Para pendeta baru saja mengunjungi lokasi bencana. C. Kami belajar membaca dan menulis kaligrafi di madrasah. D. Entah dari mana sumber bau busuk yang tercium oleh mereka. E. Walaupun sebagai seorang pembantu, dia tidak pernah merasa malu. Jawaban: A. Bangunan sekolah …

Read More »

Kata yang mengalami makna meluas terdapat pada kalimat berikut, kecuali ….

Kata yang mengalami makna meluas terdapat pada kalimat berikut, kecuali …. A. Para tokoh mengajak masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya dengan cerdas dan tanpa tekanan agar kursi di DPR terwakili secara benar. B. Keutuhan fungsi UN terkait dengan pemetaan indeks kompetensi, kelulusan seleksi, dan perbaikan terhadap infrastruktur sekolah. C. Para sarjana lingkungan berkumpul di Kanada untuk mengikuti konferensi internasional tentang …

Read More »

30 UCAPAN HARI KARTINI 2022 MENYENTUH HATI

30 UCAPAN HARI KARTINI 2022 MENYENTUH HATI

Selamat Hari Kartini Bagi seluruh Wanita Hebat Indonesia. Tepat pada hari ini, Kamis 21 April 2022 merupakan peringatan hari pahlawan nasional Raden Ajeng Kartini (RA Kartini). Di bawah ini merupakan contoh ucapan atau kata-kata yang menyentuh hati untuk memperingati  Hari Kartini. Ucapan atau kata-kata yang menyentuh hati Hari Kartini 2022 ini dapat anda gunakan untuk memberi ucapan selamat kepada seluruh …

Read More »

Nama Ibu Asuh Nabi Muhammad SAW adalah…

Nama Ibu Asuh Nabi Muhammad SAW adalah… A. Aminah B. Halimah C. Khadijah D. Muaimah Jawaban : B. Halimah Pembahasan : Nabi Muhammad SAW memiliki ibu yang melahirkan beliau yakni bernama Aminah, namun Nabi Muhammad dibesarkan dan disusui oleh ibu asuhnya yang bernama Halimah. Jadi jawaban yang benar dari pertanyaan di atas ialah B. Halimah

Read More »

Ayah Nabi Muhammad SAW Bernama …

Ayah Nabi Muhammad SAW Bernama … A. Abdul mutalib B. Abdullah C. Sofyan D. Abu Lahab Jawaban : B. Abdullah Pembahasan :  Nama ayah Nabi Muhammad SAW memiliki ayah bernama Abdullah, Ibu Nabi Muhammad ialah Aminah. Jadi jawaban yang benar ialah B. Abdullah

Read More »

Nabi Muhammad SAW lihar pada hari …

Nabi Muhammad SAW lihar pada hari … A. Senin B. Selasa C. Rabu D. Kamis Jawaban : A. Senin  Pembhasan : Nabi Muhammad lahir pada hari Senin, tangga 12 Rabbiul Awal, Tahun Gajah atau 571 Masehi. Jadi jawaban yang benar adalah A. Senin

Read More »

Salah satu tujuan dari teks eksplanasi adalah ….

Salah satu tujuan dari teks eksplanasi adalah …. A. Menyatakan hasil laporan sebuah observasi B. Menyajikan sebuah hiburan C. Menyajikan informasi berupa fakta secara jelas kepada pembacanya D. Menjelaskan langkah-langkah dalam memperoleh suatu berita Jawaban: C. Menyajikan informasi berupa fakta secara jelas kepada pembacanya

Read More »

Salah satu dasar pertimbangan MPRS mengangkat Letjen Suharto sebagai pejabat presiden dan kemudian menetapkannya sebagai presiden definitif menggantikan Ir. Sukarno adalah …. 

Salah satu dasar pertimbangan MPRS mengangkat Letjen Suharto sebagai pejabat presiden dan kemudian menetapkannya sebagai presiden definitif menggantikan Ir. Sukarno adalah …. A. SP 11 Maret 1966 B. SP 13 Maret 1966 C. Tap MPRS-RI No XLIV/MPRS/1968 D. TAP MPRS-RI No. XXV/MPRS/1968 E. TAP MPRS-RI No. XXXIII/MPRS/1967 Jawaban: A Pembahasan: Salah satu dasar pertimbangan Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara mengangkat Letjen …

Read More »

Kebijakan glasnost dan peresteroika ala Mikhail Gorbachev menjadi momentum yang mengakhiri Perang Dingin yang berkepanjangan karena ….

Kebijakan glasnost dan peresteroika ala Mikhail Gorbachev menjadi momentum yang mengakhiri Perang Dingin yang berkepanjangan karena …. A. membolehkan adanya nasionalisasi aset Soviet B. mempersilakan adanya invasi Soviet terhadapKamboja C. memperkenankan adanya liberalisasi danrestrukturisasi D. memungkinkan adanya intervensi PBB dalam sengketa dunia E. memperkenankan adanya peralihan nama Soviet menjadi Rusia Jawaban: C Pembahasan: Perang Dingin adalah perang ideologi antara dua …

Read More »

Pada peta A, jarak X dan Y di peta adalah 2 cm dan jarak X dan Y sesungguhnya adalah 0,04 km. Sedangkan, pada peta B jarak P dan Q di peta adalah 3 cm dan jarak P dan Q sesungguhnya adalah 6 km. Maka, pernyataan yang mungkin sesuai adalah….

Pada peta A, jarak X dan Y di peta adalah 2 cm dan jarak X dan Y sesungguhnya adalah 0,04 km. Sedangkan, pada peta B jarak P dan Q di peta adalah 3 cm dan jarak P dan Q sesungguhnya adalah 6 km. Maka, pernyataan yang mungkin sesuai adalah…. A. Peta A dapat digunakan sebagai sertifikat tanah dan peta B …

Read More »

Sebagai negara yang berada di garis khatulistiwa, dampakglobal warming di Indonesia lebih serius dibandingkan dengan negara yang memiliki empat musim. Dampak yang sangat dirasakan dapat terjadi pada bidang maritim seperti….

Sebagai negara yang berada di garis khatulistiwa, dampakglobal warming di Indonesia lebih serius dibandingkan dengan negara yang memiliki empat musim. Dampak yang sangat dirasakan dapat terjadi pada bidang maritim seperti…. A. Berkurangnya produktivitas sektor kelautan B. Suhu laut menurun secara ekstrim C. Terganggunya lingkungan tempat tinggal petani D. Terjadinya banjir bandang E. Turunnya permukaan air laut di Indonesia   Jawaban: A …

Read More »

Faktor yang menyebabkan industri diletakkan di dekat pasar adalah … 

Faktor yang menyebabkan industri diletakkan di dekat pasar adalah … bahan baku memiliki volume yang besar biaya angkut bahan baku lebih murah dibandingkan biaya angkut produk barang hasil pengolahan tahan lama pengolahan menyebabkan bertambahnya bobot produk   A. 1, 2, dan 3 SAJA yang benar. B. 1 dan 3 SAJA yang benar. C. 2 dan 4 SAJA yang benar. D. …

Read More »

Jika dilihat dari posisi matahari saat memasuki tanggal 21 Juni, fenomena yang akan terjadi adalah ….

Jika dilihat dari posisi matahari saat memasuki tanggal 21 Juni, fenomena yang akan terjadi adalah …. A. Wilayah Indonesia akan dilalui oleh angin muson barat B. Wilayah kutub utara memasuki musim panas yang panjang C. Wilayah khatulistiwa mengalami musim hujan yang panjang D. Wilayah kutub selatan memasuki musim panas yang panjang E. Wilayah kutub utara dan kutub selatan memiliki waktu …

Read More »

Indonesia merupakan negara yang wilayahnya berada di garis khatulistiwa dan memiliki kelembapan udara yang tinggi. Jenis pelapukan batuan yang sering terjadi di Indonesia adalah ….

Indonesia merupakan negara yang wilayahnya berada di garis khatulistiwa dan memiliki kelembapan udara yang tinggi. Jenis pelapukan batuan yang sering terjadi di Indonesia adalah …. A. angin B. biologis C. fisik D. kimiawi E. mekanik   Jawaban :  D Pembahasan : Jenis pelapukan yang sering terjadi di wilayah Indonesia adalah jenis pelapukan kimiawi. Pelapukan kimiawi adalah pelapukan yang disertai perubahan struktur kimiawinya. …

Read More »